PHP查找字符串

strpos() - 查找字符串在另一字符串中第一次出现的位置(区分大小写)
stripos() - 查找字符串在另一字符串中第一次出现的位置(不区分大小写)
strrpos() - 查找字符串在另一字符串中最后一次出现的位置(区分大小写)
strripos() - 查找字符串在另一字符串中最后一次出现的位置(不区分大小写)

参数:

1
strpos(string, find, start)
  • string:必需。规定要搜索的字符串
  • find:必需。规定要查找的字符
  • start:可选。规定开始搜索的位置

例子:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
$str = 'abcdef';
$find = 'abc';
$pos = strpos($str, $find);

// 注意这里使用的是 === 不能使用 ==
// 因为如果没有字符串,就返回false;而如果查找的字符串位于字符串的开始位置,就会返回0。为了区分0和false就必须使用等同操作符 === 或者 !==

if ($pos === false) {
echo "$find不在$str中";
} else {
echo "$find在$str中";
}
1
2
$str = 'abcdef abcdef';
$pos = strpos($str, 'a', 1); // $pos = 7, 不是 0

Powered by AppBlog.CN     浙ICP备14037229号

Copyright © 2012 - 2020 APP开发技术博客 All Rights Reserved.

访客数 : | 访问量 :