Android解决帧动画OOM的组件FrameAnimDrawable

FrameAnimDrawable和AnimationDrawable的关系

  • AnimationDrawable:系统实现帧动画的Drawable,使用简单,但内存消耗大,动画帧一多就容易出现卡顿甚至OOM
  • FrameAnimDrawable:实现动态加载,一次只加载当前动画帧,用完即释放,内存消耗少,降低卡顿和OOM发生的概率

FrameAnimDrawable的出现就为替代AnimationDrawable。

实现思路

AnimationDrawable之所以内存消耗大,就是因为它在动画前加载了所有的帧。那为什么不能在动画过程中动态加载呢,带着这个思路就有了FrameAnimDrawable。

代码实现很简单,三步走:

  • 使用ValueAnimator动态改变帧索引
  • 调用invalidateSelf重绘Drawable
  • 在draw方法中加载当前帧并绘制到画布中

实际效果

动画流畅无卡顿,内存消耗低。

实测内存

分别测试同一序列帧,使用AnimationDrawable和FrameAnimDrawable在内存方面的差异。

网上找了10张图片,分辨率在1000*600左右,分别运行,效果都差不多,这里贴一个出来。

AnimationDrawable占用的内存情况

AnimationDrawable内存占用情况

FrameAnimDrawable内存占用情况

FrameAnimDrawable内存占用情况

总结下,AnimationDrawable由于预加载所有图片到内存,其稳定在90M左右;FrameAnimDrawable相当于懒加载,并且及时释放;内存虽然上下波动厉害,但始终维持在25M左右。

之前有使用ImageView动态设置setImageResource来达到类似效果,内存也控制的不错,但序列帧循环播放的有个短暂的空白,至今未解决,才有了FrameAnimDrawable。

Powered by AppBlog.CN     浙ICP备14037229号

Copyright © 2012 - 2020 APP开发技术博客 All Rights Reserved.

访客数 : | 访问量 :