Vue组件中获得Vuex状态state的方法汇总

Vuex使用单一状态树(一个对象就包含了全部的应用层级状态),它作为唯一数据源存在,每个应用仅仅有一个store实例。单一状态树使得我们能够直接定位任一特定的状态片段,在调试过程中也能轻易地取得整个当前应用状态的快照。

Vuex的状态存储是响应式的。在Vue组件中获取Vuex状态总共有以下5种可行的方法。

从store实例中读取状态最简单的方法就是在计算属性中返回某个状态(需要导入store组件)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
import store from '../../store/index.js'

const Counter = {
template: `<div>{{ count }}</div>`,
computed: {
count() {
return store.state.count // 返回store实例的count状态
}
}
}

每当store.state.count发生变化,都会重新求取计算属性,并且触发更新相关联的DOM

缺点:这种模式导致组件依赖全局状态单例。在每个需要state的组件中需要频繁地导入,并且在测试组件时需要模拟状态。

Vuex通过store选项,提供了一种机制将状态从根组件注入到每一个子组件中,前提是要调用Vue.use(Vuex)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Vue.use(Vuex)

const app = new Vue({
el: '#app',
store, //根组件通过store选项将store实例注入所有地子组件
components: { Counter },
template:`
<div class="app">
<Counter><Counter>
</div>
`
})

上面的代码能够让子组件通过this.$store访问到store实例。

根组件注册store后,可以按照以下的实现来访问store,而不用频繁导入state的组件

1
2
3
4
5
6
7
8
const Counter = {
template: `<div>{{ counter }}</div>`,
computed: {
count () {
return this.$state.count
}
}
}

mapState辅助函数(用于获取多个state状态)

当一个组件需要获取多个状态时,将这些状态都声明为计算属性会有些重复和冗余(如上面代码的count函数),避免这个问题,我们可以用mapState辅助函数生成计算属性。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
import { mapState } from 'vuex'
export default {
computed: mapState({
//方式一:箭头函数
count: state => state.count,
//方式二:传字符串参数
countAlias: 'count',
//如果需要使用this获取局部状态,就要使用常规函数
countPlusLocalState (state) {
return state.count + this.localCount
}
})
}

如果映射的计算属性名称与state的子节点相同,我们给mapState传一个字符串数组

1
2
3
computed: mapState([
'count'
])

对象展开运算符

以上都是mapState单独使用在computed属性中,但是如果要和普通的局部计算属性混合使用的时候,使用对象展开运算符(…)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
import { mapState, mapGetter } from 'vuex'

export default {
methods: {
increment () {
this.$store.commit('increment');
}
},
computed: {
elsecomputed () {}, //这是普通的局部计算属性
...mapGetters([
'count'
]),
...mapState({
counts () {
return this.$store.state.count;
}
})
}
}

并不需要把所有状态都放到Vuex,有些状态严格属于单个组件,最好是作为组件的局部状态,要根据应用开发进行权衡和确定。

Powered by AppBlog.CN     浙ICP备14037229号

Copyright © 2012 - 2020 APP开发技术博客 All Rights Reserved.

访客数 : | 访问量 :