Spring Cloud与Dubbo对比

Dubbo简介

Dubbo 是阿里巴巴公司一个开源的高性能服务框架,致力于提供高性能和透明化的 RPC 远程服务调用方案,以及 SOA 服务治理方案,使得应用可通过高性能 RPC 实现服务的输出、输入功能和 Spring 框架无缝集成。Dubbo 包含远程通讯、集群容错和自动发现三个核心部分。

它提供透明化的远程方法调用,实现像调用本地方法一样调用远程方法,只需简单配置,没有任何 API 侵入。同时它具备软负载均衡及容错机制,可在内网替代 F5 等硬件负载均衡器,降低成本,减少单点。它可以实现服务自动注册与发现,不再需要写死服务提供方地址,注册中心基于接口名查询服务提供者的 IP 地址,并且能够平滑添加或删除服务提供者。

Dubbo核心功能:

  • 远程通讯,提供对多种基于长连接的 NIO 框架抽象封装,包括多种线程模型,序列化,以及“请求-响应”模式的信息交换方式。
  • 集群容错,提供基于接口方法的透明远程过程调用,包括多协议支持,以及软负载均衡,失败容错,地址路由,动态配置等集群支持。
  • 自动发现,基于注册中心目录服务,使服务消费方能动态的查找服务提供方,使地址透明,使服务提供方可以平滑增加或减少机器。

dubbo architecture

Spring Cloud与Dubbo对比

Dubbo Spring Cloud
服务注册中心 Zookeeper Spring Cloud Netflix Eureka
服务调用方式 RPC REST API
服务监控 Dubbo-monitor Spring Boot Admin
断路器 不完善 Spring Cloud Netflix Hystrix
服务网关 Spring Cloud Netflix Zuul
分布式配置 Spring Cloud Config
服务跟踪 Spring Cloud Sleuth
消息总线 Spring Cloud Bus
数据流 Spring Cloud Stream
批量任务 Spring Cloud Task

仅仅关注于服务治理这个层面,Dubbo其实还优于Spring Cloud很多:

  • Dubbo 支持更多的协议,如:rmi、hessian、http、webservice、thrift、memcached、redis 等。
  • Dubbo 使用 RPC 协议效率更高,在极端压力测试下,Dubbo 的效率会高于 Spring Cloud 效率一倍多。
  • Dubbo 有更强大的后台管理,Dubbo 提供的后台管理 Dubbo Admin 功能强大,提供了路由规则、动态配置、访问控制、权重调节、均衡负载等诸多强大的功能。
  • 可以限制某个 IP 流量的访问权限,设置不同服务器分发不同的流量权重,并且支持多种算法,利用这些功能我们可以在线上做灰度发布、故障转移等,Spring Cloud 到现在还不支持灰度发布、流量权重等功能。

Dubbo专注于服务治理;Spring Cloud关注于微服务架构生态

Powered by AppBlog.CN     浙ICP备14037229号

Copyright © 2012 - 2020 APP开发技术博客 All Rights Reserved.

访客数 : | 访问量 :